注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A.L's Blog

再见...再也不见

 
 
 
 
 

日志

 
 

GeoHot开设博客受捐款撰长文:为自由而战  

2011-02-23 19:01:43|  分类: PS3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:
本文编译:Coallin

  GeoHot和索尼经过大约半年的和跌宕起伏,这位天才黑客在和他的律师讨论之后,终于决定展开社会捐赠环节,用来攒出他的律师费,和索尼做好了长期斗争的准备。他还设立了一个专门更新此事件的博客。

  对于GeoHot来说,他极少要求捐款,但是这次的事件象征意义远远大于索尼PS3破解本身的影响力,也是让更多用户理解到保护自己合法权益的重要。保护自己的权益和破解,看起来风马牛不相及,但是本质却是站在同一个高度上的。如何理解这点?下面带来GeoHot新博客的长文,希望有助于大家理解什么是“自己的利益”。同时他还有新的透露——索爱的Xperia Play手机很可能就是他的下一个目标。

  要点:
  ·用户付费购买PS3,PS3属于私有财产。
  ·索尼无权对私有财产进行信息收集、无权对用户已经付费购买的功能进行阉割,更无权在这点上起诉用户。
  ·索尼应该将重点放在自身安全系统的改进、而不是无休止的起诉和封杀。
  ·更重要的是,用户自己要学会意识到什么是自己的权利,而利用自己的权利来作弊的,该被ban全家。
  ·PS3破解事件的业界标杆意义远大于破解本身。而GeoHot的目标就在于竖立“破解合法”的标杆。

  我需要媒体的帮助,这是我第一次向公众寻求支援,如果你支持我,那么就将它推广,同时我会去尝试面对和索尼的艰难的法律斗争,让一切回复正轨。

  索尼恃强凌弱

  索尼并不在乎合法与非法,他们起诉一切他们不喜欢的事情,不喜欢让AIBO(索尼的电子机器狗)做他们内置好的之外的动作,他们根本不关心什么散装光盘,他们只是不想让事情超出控制。Bleem(模拟器开发商)在这方面做得很好,但是他们最后输给了高额的律师费。幸运的是,他们也成为了模拟器合法的先例。我不想由于资源匮乏而输在正确的事情上,所以我寻求公众支持,以不让自己、乃至更多的人受到这种欺负。只要有开了这个先例,未来的封闭系统、封闭环境将成为业界的灾难、时代的退步。
索尼搞错了对象

  我从来没有主张过大规模散装光盘,保护版权、不散布任何自主产权。甚至说我是站在DRM(版权数字加密技术)这边的。举例来说,我相信苹果完全有权利在工厂里锁定、加密他们的iPhone,但是一旦我为这部iPhone付了钱,我就有权利去解锁它,破解它,或者砸了它,或者整天盯着它看,这是我的自由。幸运的是法院已经在这点上站在了我这边。

  而PS3,我希望可以提供一个合法的途径,自制软件、和之前所有类似案例,是100%合法的,索尼完全没有任何权利在这种情况下指责散装光盘或侵犯了版权,他们只是不喜欢我在他们的PS3上运行“超级马里奥”,并且在我不知情的情况下通过网络在我的PS3中收集信息。是谁授予了他们在我付费购买的个人财产中这样做的权利?

  而fail0verflow(著名黑客小组)的目标比我更高尚,他们想让从索尼手里夺回linux安装功能。索尼删除它、并且还提起诉讼实在是非常可耻的行为。如果linux安装真的引起了散装光盘问题,我毫不犹豫支持索尼。不要拿用户做你的牺牲品。

  为什么要关心我的权益

  你当然不用关心我的个**益。如果我在瑞典被指控**罪,我肯定不会要求这种捐赠(吐槽“维基解密”老大阿桑奇),但是情况不同。我被索尼以莫须有的罪名起诉,只是因为我做了他们不愿意看到的事情。如果我们能够赢得这场斗争,我们会发出一条强有力的信息:消费者完全有能力捍卫他们自己的财产、自己的权利。

我值得相信吗?

  很多人应该已经看过我的RAP说唱,在幽默之余我也想表达我对这件事情的重视。去年7月我曾经表示要退出破解界,因为我不想让自己在别人看来只是个被一堆公司起诉的黑客。事实上,我想面对的是滥用法律制度的现象,以及改变我们无力的现状。现在我所渴望的是,在索爱的Xperia Play的发售当天就跟进,同时立刻让它成为我的下一个项目。

  为什么要等到现在才开始?

  我不想被误会,同时我之前以为这事会很快结束。此外我不得不和我现在的律师商量这件事情,现在这件事情已经超过了一个月、而且会成为一场旷日持久的战争。我决定走上这条路。在道德方面我很严谨,我只在iPhone破解事实落定之后接收了捐款,而现在要等事实落定就太晚了。

  需要多少钱?

  索尼有五个律师,我有两个。如果能赢得一些更公平的竞争环境会更好,在打官司上我已经花了不下一万美元。所以捐款多少都无所谓,一切都结束后钱会捐给EFF(电子前锋基金会)。

  为什么EFF不提供资金帮助呢?

  那得去问他们,不过EFF已经表示愿意提供法律援助,这已经是非常可贵了。

  因为我现在没法联机《使命召唤》,所以我来给你捐款了

  请绝对不要这样做,我从来没有让自己的PS3联过机。我很惊讶网络上竟然会有这么多的作弊者。在这点上我强烈支持索尼ban他们全家。

  如果你没有多少钱

  口耳相传,这就是对我最大的帮助,让别人知道索尼打算做什么,让别人理解我们想要做什么。

  你希望索尼要怎样收场这件事

  我只想说,在PlayStation官方博客上公开道歉、并且将PS3的第三方系统安装功能恢复,这将会是很好的公关策略。我也愿意接受一个行业合法的维护自己的权益、并将精力用在自家的系统安全上。

  那为啥索尼不这么做呢?

  “有人指出我们的系统有安全问题!特么么么么么么么么么么么的我们要复复复复复复复复复仇仇仇仇仇仇仇仇仇!!!”
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017